Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Аверин Григорий Филатович

23Воспоминания Григория Филатовича Аверина – фронтовика Великой Отечественной Войны, участвовавшего в штурме Кенигсберга

Много лет прошло после окончания жестокой и кровопролитной Великой Отечественной. Многое стало стираться в памяти. Но с каждым днем усиливалось желание проехать по дорогам войны. Отыскать могилы своих боевых товарищей. Поклониться их светлой памяти.

Мне довелось освобождать западную Белоруссию, пройти с боями Литву и участвовать в штурме Кенигсберга. Кенигсберг имел тогда огромное военно-стратегическое, политическое и престижное значение для Третьего рейха.

Восточно-прусская группировка вражеских войск, насчитывавшая более пятидесяти дивизий, фланговым ударом угрожала выйти в тылы войскам, готовившимся из района Варшавы к наступлению на Берлин, приковывала к себе наши значительные силы. Эту группировку надлежало ликвидировать 3-му и 2-му Белорусским фронтам.

На тернистом пути из Белоруссии до Кенигсберга, я несколько раз был контужен и ранен.

Первую контузию я получил в июле 1944 г. в Литве, недалеко от города Алитус при переправе через реку Неман. Вражеские самолеты большими группами беспрерывно бомбили. А их танки прижимали нас к воде. Вдруг все оборвалось. Я провалился в бездну. Сознание вернулось только в санбате. Ничего не вижу. Ничего не слышу. В голове звон. В глазах песок. Мне казалось, что голова отделена от туловища и продолжает жить самостоятельно. Кто и как доставил меня в санбат, установить не удалось.

Однако молодость свое взяла. Через шесть недель я уже был в родном полку. Моих прежних сослуживцев-артиллеристов в строю никого не оказалось. С орудийными расчетами и боевой техникой знакомился заново.

24Во второй половине октября сорок четвертого настал час, когда огонь войны должен заполыхать на земле врага. Наш 12-й гвардейский полк с боями прорывался к государственной границе. Мы стремились первыми увидеть пограничные знаки и водрузить там наше красное знамя. Все кругом кипело в огне. Окружающее пространство как бы соткано из огня, дыма, взрывов и насквозь прошито пулями и снарядами. Из засады прямой наводкой палили «Тигры».

Тогда мне не повезло. Государственную границу с фашистской Германией перейти не удалось. Был ранен. Взрывной волной отбросило в глубокую воронку. Санитары обнаружили, перевязали, и на санитарной тележке, запряженной двумя собаками, отправили в тыл. Лечился почти полгода в различных госпиталях городов Вильнюса и Каунаса. Пребывал в батальоне выздоравливающих. Но, несмотря на вынужденные задержки, к штурму Кенигсберга все-таки успел…

И опять неудача… За считанные часы до полной капитуляции Кенигсбергского гарнизона снова получил ранение и контузию. Город лежал в руинах и горел.

День Победы встречал на госпитальной койке.

И вот, позади двадцать лет мирного времени. Мой лечащий врач Ивахненко Анатолий Иванович настойчиво отговаривает от поездки по дорогам войны: неизвестно, чем могут кончиться эмоционально-нервные перегрузки. Надо еще повременить.

И все-таки я поехал. Литовский город Алитус не узнаю. Все кругом изменилось. Там, где как мне казалось, были захоронения, появились целые кварталы новых роскошных коттеджей. Местные жители смотрели в мою сторону зло и враждебно, не желали вступать в разговоры. Часто слышал в свой адрес: «оккупант приехал». Чиновники властных структур требовали предъявить «документ — разрешение» на поисковую деятельность. Мой визит в Алитус закончился ничем. Не нашел я захоронений своих товарищей и под городом Волковыск.

С мрачным, подавленным настроением покидал я литовскую землю. И очень пожалел, что ослушался своего лечащего врача.

И только в Калининграде в душе посветлело. Узнав, что я участник взятия Кенигсберга, люди радостно улыбались, всё и обо всем рассказывали, искренне предлагали любую возможную помощь.

На проживание меня разместили в лучшую гостиницу города. С помощью экскурсионного бюро обошел и объехал все исторические и памятные места, захоронения, обелиски, мемориалы и памятники. Побывал и у древнего Кафедрального собора. Он, как и тогда в сорок пятом, еще стоял полуразрушенный с обгоревшими кирпичными стенами. И только могила знаменитого немецкого философа Иммануила Канта была ухоженной и утопала в возложенных цветах.

С чувством восхищения и благодарности уезжал я из прекрасной столицы янтарного края. В настоящее время сложилась у нас прочная связь с коллективом преподавателей и учащихся гимназии № 1 г. Калининграда. Мне присылают письма и стихи не только внуки ветеранов войны, но и их правнуки. Связь времен и поколений не прерывается. И меня это радует.

Ко дню защитника Отечества я получил из гимназии большую посылку с поздравлениями, письмами, стихами, книгами, фотографиями и подарками. Я очень рад, что растет у нас хорошее достойное поколение и мне выпала большая честь быть связующим звеном «Времен и Поколений ».

Калининградцы любят свой цветущий красавец-город. Ежегодно приумножают его исторические ценности, бережно охраняют святые места.

Записала Виктория Маяцкая, Ставрополь

На пути к Кенигсбергу…

Посвящаю другу — фронтовику,
моему земляку — сибиряку
Григорию Филатовичу Аверину

Довезите меня до переднего края,
Где окопы с землянкой травой поросли,
Где стояли мы насмерть приказ выполняя,
Где за родину жизни отдали свои.

Помню берег, дорогу и дзоты – 
Все в матросской крови и в поту.
Там сражалась морская пехота,
Самый страшный был бой на мосту.

Нас бомбили, и мы в них стреляли,
Нет пощады в бою никому.
Наши жизни как искры от взрывов взлетали
И медленно гасли в кровавом дыму.

Я найду обелиск вашей братской могилы.
До земли поклонюсь и цветы положу.
Рассказать как без вас мы так долго прожили,
Вы простите, без слез не могу.

Довезите меня до переднего края…

С. Юртаев, инвалид Великой Отечественной войны, Новосибирск

Вы здесь: Главная Спасибо за жизнь Аверин Григорий Филатович