«Удивительные факты из мира искусства»: цикл мероприятий, посвящённых 225-летию со дня рождения великого русского художника К.П. Брюллова.
- Подробности
- Опубликовано: 25 декабря 2024
12 декабря 2024 года исполнилось 225 лет со дня рождения Карла Павловича Брюлло́ва, русского живописца, наиболее известного представителя художественной династии Брюлловых, одного из главных художников позднего русского классицизма первой половины XIX века и автора монументальных исторических полотен. Брюллов был настолько талантлив в детстве, что уже в 10 лет поступил в Академию Художеств, а в 22 года его настигла мировая слава живописца. Всем нам наиболее известны его полотна «Гибель Помпеи» и «Всадница», которыми восхищался царь Николай I. Это единственный русский художник, которого при жизни удостоили лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. В память о талантливом русском художнике в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» в рамках инновационной технологии «Удивительные факты из мира искусства» прошёл цикл мероприятий: онлайн лекции о творческом пути К.П. Брюллова. Были представлены его знаменитые картины: «Всадница», «Последний день Помпеи», «Итальянское утро», «Вирсавия», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» и другие.
Граждане старшего поколения узнали, что Карл Павлович Брюллов создал более 200 шедевров живописи, его наследие по праву считается вершиной позднего русского романтизма. Он был первым русским художником, о котором заговорили в Европе. Его мастерство композиции, талант рисовальщика и блистательные романтические образы принесли ему славу лучшего живописца России своего времени. Картины Брюллова превозносили А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Вальтер Скотт. Его имя по праву находится в числе выдающихся деятелей отечественной культуры. Он с большим энтузиазмом создавал как монументальные исторические полотна, так и романтические портреты, тонко подмечая в людях черты характера.
В ходе онлайн лекций получатели социальных услуг узнали об основных вехах творчества и жизни мастера, а также ознакомились с наиболее известными произведениями К.П. Брюллова.