Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

8(8793) 35-24-22

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Дорогие молодые родители!

Screenshot 20250411 152535 Yandex Start

В целях реализации Закона Ставропольского края от 21 декабря 2024года № 152-кз «О некоторых мерах, направленных на повышение рождаемости в Ставропольском крае в 2025-2027 годах» и приказа Министерства труда и соцзащиты населения СК от 27 февраля 2025 года на базе ГБУСО «Пятигорского КЦСОН» реализуется проект по предоставлению через пункт проката в безвозмездное пользование предметов первой необходимости для детей до 1,5 лет:

Коляска для новорожденного;
Детская коляска-трансформер;
Манеж детский;
Шезлонг для новорожденного;
Детские ходунки,
Кроватка для новорожденного с матрасом,
Пеленальный столик,
Детский стул для кормления ребенка,
Автокресло для ребенка с шести месяцев.

По всем вопросам обращаться по адресу:

г.Пятигорск, ул. Сельская, д.40, с 8.00-16.00ч.

Телефон для справок (8793) 98-24-03.

1000527763 1000527766 1000527769 1000527772 1000527775

«Дыхательные практики как способ борьбы со стрессом»

20250115 100617На сегодняшний день стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. Если кратковременные «встряски» мобилизуют умственные и физические возможности организма, то хронические стрессовые состояния могут привести к выгоранию, депрессии, а также стать причиной многих заболеваний.

Когда мы нервно возбуждены, наше дыхание учащается. Уровень кислорода повышается, а углекислого газа – снижается. Такое состояние нарушает работу кислотно-щелочного баланса в крови и называется респираторным алкалозом. Именно поэтому при стрессовых ситуациях мы испытываем раздражительность, тошноту, чувство тревоги, подёргивание мышц. Сконцентрироваться и вернуться в состояние «здесь и сейчас» поможет дыхательная гимнастика.

На базе Пятигорского центра социального обслуживания населения в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов действует оздоровительные спортивные и психо-релаксационные занятия, включающие в себя разнообразные дыхательные практики.

Такой мощный инструмент как правильное дыхание позволяет избавиться от навязчивых мыслей, сконцентрироваться и прийти в состояние равновесия. Как и любой навык, правильное дыхание требует усилий и повторений. Если вы найдёте всего несколько минут в день и будете выполнять упражнения регулярно, то ваша нервная система станет значительно крепче, а вы – увереннее и спокойнее.Таким образом, дыхательная гимнастика способна:

- раскрывать внутренние резервы человеческого организма;

- освобождать от тревоги и негативных мыслей;

- улучшать сон общее психоэмоциональное состояние.

Перечислим несколько работающих дыхательных техник, благодаря которым вы сможете контролировать своё эмоциональное состояние.

1.    «Дыхание 4-7-8». Данная методика является «естественным транквилизатором для нервной системы, который переводит тело в состояние спокойствия и равновесия». Лучше выполнять упражнение, сидя с ровной спиной. Прижмите кончик языка к нёбу и сделайте полный вдох через рот. Затем закройте рот и медленно вдохните через нос на 4 счёта. Задержите дыхание, считая до 7 и выдыхайте через рот на 8 счётов. Повторите весь круг минимум 4 раза.

2.    «Сжатое губное дыхание». Расслабьте все части тела, где чувствуете напряжение, в особенности шею и плечи. Далее, считая до двух, медленно вдыхайте через нос, при этом держа рот закрытым. После сожмите губы так, как будто хотите задуть свечи, и в таком положении выдыхайте воздух через них на четыре счёта.

3.  «Дыхание сидя с растяжкой».  Упражнение поможет снять мышечные спазмы, расслабить мускулатуру, привести чувства в норму. Сядьте на пол, разведите ноги максимально широко, а прямые руки поднимите наверх. Сделайте вдох и начинайте опускать корпус и руки вниз, медленно считая до 8. Сделайте вдох на 2 счёта и вернитесь в исходное положение. Повторите не менее 5 раз.

Дыхательные упражнения не только помогают бороться со стрессом. Они активизируют вентиляцию легкий, снижают кислотность крови, а это вызывает дополнительный приток крови к мозгу. В результате улучшается концентрация внимания, появляется чувство спокойствия. Польза различных видов дыхательных техник была известна еще в древности, но выполнять такие упражнения нужно правильно и регулярно, чтобы на себе почувствовать их положительный эффект.

Вы здесь: Главная «Дыхательные практики как способ борьбы со стрессом»