Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

8(8793) 35-24-22

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Загумённый Сергей Самойлович

6Великая Отечественная война оставила в памяти народа множество героических имен. Среди них не только взрослые и опытные воины, но и маленькие дети. К числу таких бойцов с нелегкой судьбой принадлежит и Сергей Загумённый — ставший сыном полка в 14 лет. Сергей Самойлович родился 19 марта 1929 года под Белгородом.

Сергей Самойлович является получателем социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО «Пятигорский КЦСОН». В преддверии праздника Дня защитника Отечества сотрудники центра поздравили сына полка, ветерана Великой Отечественной войны. Он в благодарность поведал о своей судьбе.

Гремела война, на календаре был уже 1943 год. Передовая подступила к Белгороду, где жил с матерью и сестрами Сережа Загуменный, которому тогда не исполнилось и четырнадцати лет. За город шли ожесточенные бои. Несколько раз он переходил из рук в руки. Положение было настолько тяжелым, что советское командование приказало эвакуировать всех местных жителей. Ночью старики, женщины и дети тронулись на подводах в сторону деревни Ближней Игуменки. Неожиданно налетели немецкие самолеты. Подвесив на парашютах осветительные ракеты, они стали расстреливать беженцев из пулеметов. В ту ночь погибли многие жители, десятками исчислялись раненые. Жителей эвакуировали. Среди эвакуированных был и Сережа. Он не помнит, как ночью потерял мать, как отбился от нее и от всей группы. Заблудился, а утром обессилевший, продрогший и голодный пристал к отходившим на новый рубеж советским артиллеристам.

Сергей попросил подвезти. Солдаты приютили, обогрели и накормили паренька. Взяли, проехали к пункту сбора возле Старого Оскола. Когда бойцы привели мальчика к командиру батареи старшему лейтенанту Воронцову, Сережа стал упрашивать, чтобы его оставили при части. Разрешение от командования было получено, и юного бойца зачислили на все виды довольствия. Для него сшили форму: гимнастерку, галифе, пилотку, сапоги и у него началась настоящая военная жизнь. Он был очень маленького роста, но так гордился, когда в части вместе со всеми получил новенькие погоны. История сохранила фото мальчика в обмундировании.

Так Сергей Загуменный стал сыном полка, воспитанником 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. Солдаты очень дружелюбно относились к парнишке, быстро научили Сергея военному мастерству - наводить орудие, заряжать и даже иногда давали стрелять боевыми снарядами по врагу.

Под руководством опытных наставников Сергей быстро освоился на новом месте. Он помогал восстанавливать разбитые в бою автоматы, пулеметы и даже пистолеты.

А потом шустрого, сообразительного парнишку в солдатской шинели заприметил начальник штаба мотострелкового батальона Николай Пастух. Сергей был зачислен к нему связным.

- Это был замечательный человек, - говорит ветеран. - Он заменил мне отца. Все время приглядывал за мной, берег, всегда узнавал, где я нахожусь. Редкий человек с золотым отцовским характером. По сей день благодарен ему!

На новом месте службы сын полка оказался достойным воином. Часть, где служил Сергей, расположилась в двух километрах от передовой на огненной Курской дуге.

- То, что я видел там и что пережил, невозможно передать словами, - говорит Сергей Самойлович. Голос его звучит глухо. Порой он кашляет, чтобы не дать волю слезам. - Когда наши пошли в наступление, немцы начали отражать атаки. «Тигры» выпускали огненные шары. Они летели на несколько метров. Там был кромешный ад. Как учили командиры, мы постоянно рыли окопы, чтобы спастись. Руки были в кровавых мозолях.

Когда осенью сорок третьего года наши войска подошли к Днепру, чтобы с ходу его форсировать, свою лепту внес и сын полка Сергей Загуменный.

Без промедления днем и ночью, под огнем противника он доставлял на другой берег распоряжения комбата. Вскоре его грудь украсила медаль «За боевые заслуги».

7А высшей солдатской награды - ордена Славы III степени — он был удостоен за то, что, находясь в дозоре, под огнем врага разведал место для форсирования реки Березины.

По трудным фронтовым дорогам шагал, взрослея в боях, сержант Сергей Загуменный. В Румынии его контузило. В День Победы он ликовал вместе с однополчанами в Кенигсберге.

После Победы командование дало рекомендацию для поступления в Суворовское училище. Не получилось по независящим от него причинам. Сергей разыскал свою маму и вернулся домой.

- Мать и сестра не узнали меня. На волосах пролегла широкая полоска седины. Она появилась после Курска. - Сергей Самойлович говорит прерывисто, надолго замолкая: нелегко ворошить сердечные раны. - Никогда не забуду, как мать прижимала к себе мою голову и, рыдая, говорила: «Ты мой мальчик седой...»

Отгремела Великая Отечественная. В сорок девятом году С.С. Загуменному исполнилось двадцать лет, и его призвали служить в Советскую армию. В 1949 г. был призван на военную службу в 315-й полк Владикавказской горно-вьючной дивизии. Окончил учебку, получил звание сержанта. Позже автоматчику Второй гвардейской мотострелковой бригады, гвардии старшему сержанту Сергею Загуменному приказом по пятой гвардейской танковой армии вручили нагрудный знак «Сын полка», как «символ далекого фронтового детства и личного участия в Великой Отечественной войне» - так говорилось в документе.

Весной 1951 г. направили на КУОС СКВО в Пятигорск, по окончании которых получил лейтенанта. Служил в мотострелковом полку в Одесском военном округе. В 1955 году Сергея Самойловича уволили в запас по сокращению ВС.

Сергей Самойлович окончил Буйнакский кооперативный техникум, работал в торговле. Его трудовой стаж сорок семь лет.

- До сих пор вспоминается война, - тихо говорит Сергей Самойлович. - И не только бомбежки, атаки, землянки и воронки от взрывов. Вспоминаю, например, как пели мы с полковым писарем, украинцем по фамилии Галушко, «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» и «На позицию девушка провожала бойца». У писаря был сильный голос, а я ему подпевал. Я же - курский соловей!

Орден Отечественной войны II степени и Славы III степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» красноречиво говорят о ратных подвигах этого мужественного человека. После окончания войны Сергей Самойлович окончил Буйнакский кооперативный техникум, работал в торговле, его трудовой стаж сорок семь лет.

Более 40 лет Сергей Самойлович живет в городе Пятигорске и с улыбкой встречает каждый новый день. Активно участвует в военно-патриотической работе с молодежью.

Человек до застенчивости скромный Сергей Самойлович не привык жаловаться на жизнь. Он с улыбкой встречает каждый новый день, рад, что светел ум и не подводит память. Старый солдат горд тем, что в огромном полотнище алого победного знамени есть и его ниточка.

Вы здесь: Главная Спасибо за жизнь Загумённый Сергей Самойлович